Vier Jahreszeiten Essbares in Schwerin entdecken und vermehren

Winter

Januar - Februar 2023

Im Mittelpunkt steht die Pflege der Bäume unter Anleitung mit Baumschnittkurs sowie die Planung der Beete für die Pflanzzeit im Frühling.

Kursangebote: 1 Baumschnitt, Theorie und Praxis.

 

Frühling

März- Mai 2023

Im Mittelpunkt steht die Pflanzzeit. Pflanzen anschaffen, vorziehen lassen, selber vorziehen. Beziehungen zu Gärtnereien Medewege und

Rumpf, zum Freilichtmuseum Mueß und zum Kulturgarten e.V.

 

Veranstaltungen: Gemeinsames wöchentliches Gärtnern. Gartenarbeitseinsatz zum Frühlingssaisonstart mit „Grüne Neune Suppe“ kochen im Feuertopf.

 

Kurse: Essbares im Frühling - Blätter und Sprießlinge, Schulführungen. Pflanzenheilkunde im Kräuterbeet.

 

Sommer

Juni-September 2023

Gießen, Pflegen, Ernten.

Kurse: Essbares im Sommer: Früchte und Blüten, Schulführungen vor den Sommerferien

Ernte Gartentag. „Schälchen Essbares Schwerin“ aus dem Garten zu Johanni:

Ernten und Kochen: Rhabarberkompott und Salat

 

Herbst

Oktober-Dezember 2023

 

Kurse: Essbares im Herbst: Wurzeln und Samen, Wintervorrat und Immunsystem stärken.

Gemeinsames Gärtnern: Beete winterfest machen, Samen ernten und haltbar machen.

 

Veranstaltungen:

Obstgehölze pflanzen, Saatguttauschbörse

Ernten: Apfelernte, Apfelsaft mosten und Apfelmus einkochen.